Последние новости
Мистика /

Все про пятницу 13

Давно морочит голову человечеству загадочное число 13, а пятница 13-е вообще «черная». Откуда же взялись подобные суеверия, кто «навесил» на обыкновенное число столько проклятий?

Число 13 в начале нашей эры, наоборот, считалось священным, так как являлось символом Христа и 12 апостолов. Затем уже причину «чертовой дюжиной» стали связывать с Тайной вечерей — последним ужином Учителя с его учениками. Отсюда, и происходит поверье, что если 13 человек оказались во время трапезы за одним столом, в течение года один непременно умрет.

А вообще, биржевому игроку Томасу Лоусону обязана своим происхождением «пятница, 13», он написал свой единственный роман под названием «Пятница, тринадцатое». Примету по всему миру разнес знаменитый фильм Шона Каннингема «Friday the 13th». После это даже в Испании пустила корни вера в несчастливую пятницу, где вторник считался исторически несчастливым днем, а особенно вторник 13-го.

Социолог Эдгар Вундер из Центра парапсихологии в Зандхаузене решил проверить насколько же несчастливое это число и провел статистический анализ за 14 лет более чем 100 тыс. несчастных случаев, которые произошли по пятницам, 13-го числа. Он выяснил, что «пятницы, 13» никаких особых отличий от других дней не имеет. «Ты есть то, во что веришь» говорили древние мудрецы, так что от нас самих зависит насколько удачно пройдет день, будь то даже пятница 13.

2 комментария
askketua / 22 августа 2012 / 21:08
Интересная информация о пятнице 13. По мне так пятница обычный день как и все остальные дни недели, а дата 13 такая же как и другие 30, я полностью согласен с Эдгаром Вундером. Это все наши мысли, а их возникновение связано с вышеупомянутым фильмом, который не одному человеку испортил психику. Я такие картины стараюсь не смотреть, ну а если и смотрю то воспринимаю их как вымышленную историю, а не реальные факты.
masha_08 / 24 августа 2012 / 20:38
Пятница тринадцатое уже ассоциативно у многих людей воспринимается как день неприятностей, когда случаются какие-то курьёзы, мелкие неудачи и т.д., другие же воспринимают число тринадцать как счастливое и считают эти пятницы удачным днём. А вообще в Россию традиция бояться числа тринадцать пришло с Запада, в конце XX века.
имя


Популярые сообщения